Поисковые системы постоянно стремятся к повышению качества выдачи, чтобы запросам соответствовала действительно интересная и актуальная информация. Ведь чем лучше результаты поиска удовлетворяют потребности пользователя, тем выше рейтинг самой поисковой системы. С целью формирования релевантной (то есть максимально отвечающей на запрос пользователя) выдачи они постоянно совершенствуют и развивают алгоритмы ранжирования.

Параллельно с этим появляются новые фильтры, призванные бороться с обманными техниками продвижения. Ранее мы рассказывали о фильтрах и санкциях Яндекса, в этой статье – основные алгоритмы от Google.

Алгоритм «Пингвин» (Google Penguin)

«Пингвин» – алгоритм, внедренный Google в апреле 2012 года. Он понижает в выдаче позиции сайтов, ссылочная масса которых растет за счет закупок на биржах, злоупотребления SЕО-анкорами, содержащими точное вхождение ключевой фразы, спама на форумах и в блогах и обмена ссылками.

Работа по улучшению «Пингвина» продолжается. Последнее усовершенствование сделано в сентябре 2016 года: «Пингвин» вошёл в состав основного алгоритма ранжирования Google и стал намного лояльнее. Теперь наличие «плохих» ссылок перестало быть причиной автоматического наложения санкций – ранжирование по ним обнуляется, и фильтр лишь отправляет сайты на ручную проверку. Если с сайта, попавшего под его действие, нарушения устранены, санкции снимаются гораздо быстрее, чему способствует возможность обновлений в реальном времени. Изменения заметны сразу после переиндексации страницы.

Поскольку наличие бэклинков (ссылок со сторонних сайтов на ваш ресурс) является одним из важных факторов ранжирования в Google, уделите, в первую очередь, внимание не их количеству, а их качеству.

Прежде всего, ссылка должна вести на по-настоящему интересный контент и полезную информацию у вас на сайте. Для коммерческих сайтов это могут быть ссылки на блог с внутренней перелинковкой на страницы ресурса, для конверсии трафика в продажи.

Параметры качества ссылок, которые необходимо учитывать:

  1. Региональность. Если ваш бизнес имеет жесткую географическую привязку, то вероятность получить клиентов с сайтов, которые находятся в вашем же регионе, выше. Например, сайту компании, занимающейся ремонтом квартир в Москве, проще и лучше получить трафик со страницы московского магазина стройматериалов, чем с аналогичного ресурса в Петропавловске-Камчатском.
  2. Тематика и поисковый трафик. Всегда проверяйте, по каким запросам потенциальный сайт-донор (то есть сайт, размещающий у себя ссылку и передающий свой ссылочный вес) для продвижения уже выбился в ТОП. Результат будет тем лучше, чем больше окажется пересечений с вашей специализацией. Можно использовать для этого инструменты Ahrefs, MajesticSEO, Serpstat и тому подобными.
  3. Авторитетность страницы (Page Runk) – алгоритм ранжирования, основанный на отношении качества и количества ссылок, числовое выражение важности страницы.
  4. Местоположение ссылки на странице. Ссылка на ваш ресурс должна естественно смотреться в тексте статьи. При аренде места на биржах ссылок она размещается либо в нижней части страницы, либо в боковой.
  5. Анкор и околоссылочный текст. Анкор сообщает, какую информацию можно найти на сайте, на который ставится ссылка. Если анкора нет, то важен околоанкорный текст. Не злоупотребляйте вхождением ключевого слова в анкор размещаемых ссылок.

Чтобы сайт имел нормальный ссылочный профиль, соотношение анкоров должно быть примерно следующим: безанкоры – 50%, неточные анкоры (не содержащие продвигаемый ключ или его точную форму) – 35%, прямые анкоры – 15%. Это ориентировочные данные, для более точного вычисления пропорций анализируйте конкурентов.

Алгоритм Панда (Google Panda)

«Панда» – алгоритм, направленный на борьбу с некачественными сайтами. В список таковых попадают ресурсы, которые, по мнению Google, не представляют интереса для пользователя.

Этот параметр может оцениваться не только непосредственно «Пандой», но и вручную асессорами Google. Помимо поведенческих факторов, таких, как процент отказов, учитывается наличие неуникального контента, дублирующейся информации, халтурный дизайн, проблемы с функциональностью и юзабилити, переизбыток рекламы, а также откровенная торговля местами для размещения ссылок на другие площадки.

Если все или некоторые старые страницы сайта упали в выдаче, новые медленно индексируются, а доля естественного поискового трафика резко снизилась, это может означать, что применен фильтр Panda.

В 2016 году он также стал частью общего алгоритма ранжирования Google, а значит, устанавливаемые им ограничения теперь также перестают действовать сразу после устранения нарушений и реоптимизации страниц.

Фильтр «Песочница» (Sand Box)

«Песочница» применяется к молодым сайтам, не успевшим завоевать доверие Google в силу малого возраста. Повлиять на это невозможно, остается лишь набраться терпения и ждать, наполняя сайт отборным контентом.

Провозиться в «песочнице» придется от трех месяцев до двух лет, в этот период времени поисковик не допустит попадания сайта в выдачу по высокочастотным конкурентным запросам. Однако хорошая новость в том, что по низкочастотным запросам молодой ресурс вполне может занять лидирующие позиции.

Чтобы вывести сайт из-под фильтра в кратчайшие сроки, как можно активнее развивайтесь – совершенствуйте структуру и функциональность, создавайте внутреннюю перелинковку, регулярно публикуйте полезный и уникальный контент.

Адаптация под мобильные устройства (Mobile-Friendly)

Удобство просмотра на мобильных гаджетах – значимый фактор ранжирования в Google. Сайты, адаптированные под переносные устройства, закономерно получают более высокие места в мобильной выдаче.

Факторы «мобилопригодности» Google:

  • отсутствие горизонтальной прокрутки (контент не должен быть шире экрана);
  • наличие области просмотра для мобильных устройств;
  • расстояние между ссылками, достаточное для удобного прохождения по ним при нажатии пальцем;
  • размер шрифта, позволяющий читать без ощущения дискомфорта;
  • скорость загрузки страниц не более 2 секунд.

Проверить сайт на соответствие требованиям mobile-friendly можно в вебмастере Google, а если сайт небольшой, постранично в их же специальном сервисе.

Не оптимизированные для мобильных устройств страницы помечаются как not mobile-friendly, что отображается прямо в её сниппете (кратком описании при выдаче), при этом видно только владельцу сайта.

Скорость загрузки сайта (Page Load Time Filter)

С 2010 года Google официально признает скорость загрузки сайта фактором, влияющим на ранжирование. Кроме того, чем скорость выше, тем лучше и поведенческие показатели.

На загрузку страницы не должно уходить более 3 секунд, а стремиться нужно к 1-2 секундам. Имеет значение также выбор хостинга: серверы должны располагаться в том же регионе, что и ваши клиенты.

Рекомендуется уменьшить объем страниц с помощью сжатия данных в протоколе HTTP и не использовать «тяжелую» графику. Загружайте картинки в формате JPEG и в размере, соответствующем отображаемому на экране. В настройках сервера разрешите браузерам пользователей кэшировать данные.

Для анализа скорости загрузки можно использовать мощный инструмент, поддерживаемый Google, – Webpagetest. Его существенный плюс – доступ к подробному аудиту всех показателей. Вы сможете узнать, как загружается страница в разных странах и браузерах.

Фильтр «Социтирование» (Co-Citation Filter)

Фильтр «Социтирование» применяется к сайтам, на которые массово ссылаются ресурсы с сомнительной репутацией и далеких тематик. Для Google это повод сделать вывод, что сайт-акцептор (то есть сайт, которому передается вес ссылающегося на него источника) такого же качества, что и сайты-доноры, и перекрыть ему поток посетителей. Бывает так, что вы не размещаете бэклинки на не проверенных ресурсах, но все равно попадаете под Co-Citiation Filter. Это может быть результатом происков конкурентов, делающих это за вас с целью лишить трафика «руками» Google.

Фильтр за битые ссылки (Broken Links Filter)

Если на сайте много неработающих ссылок, Google может посчитать его некачественным и подвергнуть пессимизации. Регулярно проверяйте сайт на наличие битых ссылок и исправляйте их. Автоматизировать процесс поиска поможет панель вебмастера Google или специальные программы и on-line сервисы (Screaming Frog, Anybrowser).Ссылочный взрыв

Если прирост ссылочной массы идет слишком быстро, для поисковика это повод заподозрить вас в махинациях. Однако «Ссылочный взрыв» играл большую роль в те времена, когда имел значение объем массы, а не ее качество.

Сейчас нет необходимости растягивать процесс на много месяцев, получая линки «по горстке» в неделю из-за боязни санкций. Если вы публикуете цепляющие материалы, достойные первых позиций, абсолютно не важно, с какой скоростью сайт обрастает ссылками – это происходит естественным образом, ведь интересным контентом люди хотят делиться.

Поисковикам важно только качество – поисковикам все равно, сколько ссылок у вас появилось за некий промежуток времени.

Вывод: Google не любит халтуру

Как и в любом деле, ключевое слово, определяющее принципы работы с Google, – это «качество». Качество содержания, качество технической части, качество ссылок, удобство пользователя – честный сайт, отвечающий этим требованиям, имеет все шансы занять тепленькое местечко в топ выдачи поисковика по всем нужным запросам.

Комплексное Продвижение Сайтов гарантирует высокие позиции в поисковых системы.

Мы заботимся о том, как улучшить бизнес-процессы и сделать технологию доступной для вас.
заказать услугу Контакты